• 2011.06.08 Wednesday
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ホワイトペッパーの話
僕は大のブラックペッパー(以下BP)好きなんです

お肉、魚、野菜、すべての食材にBP
僕が料理当番の日には娘から「辛い〜」

で、ホワイトペッパーですが
どんな印象をお持ちでしょうか?

博多の定番と言えば「ラーメン」
もちろん、胡椒大好きな人は最初の一杯からよくあるGABANの
ホワイトペッパー(以下WP)をかけるわけですが

この場での僕の流儀は、替え玉の後をいかに違う味に変えるかが重要なポイントです
で、替え玉後に、ホワイトペッパーを一振り三振り、、、パンチが上がる
が、僕が好きな食べ方です 紅ショウガは僕的には絶対入れません

で、WPって、博多でも、ひょっとすると全国で、これくらいの使われ方しか
していない気がするんです (何となく中華料理の香辛料。いつも容器は油まみれ。)

で、最近、僕はWPのホールを買って、ペッパーミルで挽いて、魚介類などに
使い始めたんです。で、大好きになりました しかも、ものすご〜く

辛みのスパイスっていろいろありますよね
いままでのスパイスの中で、絶対に話題に上らなかったが、ホワイトペッパーじゃないかと
僕は思いました TVの料理番組でも必ずBPですよね

いや〜いいですよ、WP。
ちなみに、僕はWPを食べたときの鼻に抜ける清涼感が大好きになりました

WP(もちろんホールを挽いたもの)の凄さを
みなさんと共有できるといいですね

僕が今日、感じた出来事でした


黒(BP)が男性的 白(WP)が女性的 そんな事を感じています








久しぶりの休日
 久しぶりに休日気分を満喫しました
まだまだ桜もいい感じで 気持ちを癒してくれます

さて、ランチに向かったのは糟屋郡須恵町にある
「すえGARDEN」県道宇美古賀線から少し入ったところにある
なんとも素敵な空間 以前、ミレーナが友人の紹介で行った時に
音楽好きのマスターと聞き自分のアルバムと僕のアルバムを
プレゼントしていたんです
そして、この日マスターが開口一番
「いま、聴き込んでいる最中です とても素敵ですね」
すごい 聴きましたよとは、よく言われますが
聴き込んでます。なんて言われたの初めてです 感動しました
窓から見える雑木林が田舎のおばあちゃん家のよう










1200円のランチボックスこれにご飯とみそ汁 素朴〜


その後、足を伸ばして甘木にある ジャズ喫茶「古処」へ
いれたての美味しいコーヒーとJBLパラゴンスピーカーから鳴る
極上の音を聴きながら、至福の時間を過ごしました


今も現役のパラゴン 新宿のジャズ喫茶にもあったような気がする
なんて店だったかな
ダイコン餅
 かなり前に、友達のシェフから作り方を何となく
聴いた事をふと、思い出し作ってみた
これはかなり美味しい

作り方
水を切った大根おろしの中に
片栗粉、小麦粉を適量(片栗粉が多いとしっとり
小麦粉が多いとモッチリ。お好みで)
後は、塩こしょう 今回はパセリのみじんも
食べやすい大きさに丸めてたたいて
あとはオリーブオイルでプライパンで焼くだけ

手前の鶏のショウガ焼きの周りに添えてるのが
ダイコン餅です

2010 あけましておめでとうございます
 やっぱり元旦はおいしいお酒を飲むに限る
今年の最初のお酒は 暮れに家族で演奏した時
音楽空間「蔵」のご主人白水さんよりいただいた
シャルドネワインの樽で熟成させた焼酎「刻の一滴」
香りがたしかにシャルドネ 味は濃くと甘みがちょうどいい
ロックで飲むのが良いと思いました
もう一本が久留米の蔵本「杜の蔵」の初蔵出し・純米吟醸酒
これは信じれないぐらい飲みやすい
何となく微発砲で舌先にぴりっとくる感じが
このお酒の若々しさを感じました 冷やして飲むと少しの酸味がこ
これまた上品 これはなかなか飲めるお酒ではないかも


大晦日に三四郎が我が家にプレゼントしてくれました
熱帯魚「プラティー」7匹+水槽セット
これが最高に癒される 家族全員何かにつけて眺めては微笑んでます
新しい家族です 特にホナミンが大興奮
恵子はネットで飼育の仕方を学習中
僕は酒を飲んで眺める
良い年になりますように 乾杯!!!

五島福江産スッポン雑炊
 最近お世話になっている健康食品の営業の方から
五島福江で養殖されたスッポン雑炊の素をいただいた



なんと袋をあけて土鍋にうつすと
骨付のお肉も入っていた ショウガ風味の醤油味
かなりおいしい ニコニコでした

今日の晩ご飯
 今日はミレーナとホナミンがアロマコンサートの打ち上げで
食事に行ったので 僕は、冷蔵庫に残っている賞味期限ギリギリの
食材を使って作りました

左の一品 こんにゃくと竹輪のピリ辛煮込み
・こんにゃくと竹輪をサラダオイルで少し焦げ目をつけるまで炒め
 酒、醤油、昆布だしで煮た後に、一味唐辛子と胡麻油で香りと辛みを加えた一品

右の一品 鶏胸肉の香りづけ
・30%の塩水にロリエ、黒胡椒ホール、ニンニク、 ターメリックで
 鶏胸肉をボイル火を通しすぎないように注意してボイル
 タッパに上げてさます その後、冷蔵庫でストック

これは今日食べれないんですけど カットしてソティしたり 雑炊の具にしたり
みじんにしてチャーハンとか オリーブオイルとビネガーと美味しい塩で酒の肴に
いろいろ応用が利く保存食です


11/8 SUNDIAL発売記念AROMAコンサート
 昨日、波平とのライブのアフターワーズで飲み過ぎた〜
今日はMilenaの昼のコンサートの裏方でした
香りと音楽のコンサート癒されましたよ ほんとに
14日にも箱崎の「もも庵」でも開催します
みなさんよろしくです
今日の晩ご飯
特大(180g) 牛ハンバーグゆでたポテト添えデミグラスソースで
人参のシュークルートサラダ(塩と酢でマリネした千切り人参)
最近市販のハインツデミグラソースに感動してます なかなかです
奥のグラスにはいつもの黒霧オンザロックの準備をしています
 

 
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