• 2011.06.08 Wednesday
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ホナミ 東京より戻る
娘ホナミがソーニーミュージックの主催の
東京恵比寿「天窓」のライブに出演するため福岡空港を飛び立ったのが、12日
一昨日の夜、ミレーナから電話で「とても良かったよ。」と報告をもらう

その夜、僕はというと、親友キーヤンと馴染みのお好み焼きを食べた後に
久しぶりに西中洲の「おとぼけコースケ」なる飲み屋へ
昭和のおじさん特有の音楽談義に花を咲かせ
その夜は、ぐっすり睡眠

翌日、ボサノバシンガーの鮫島直美の新作CDのジャケットのデザインの
打ち合わせ。
大事な仲間のアルバムジャケット制作の仕事に、ついつい力が入る
夕食は、僕の手料理でまかない、その日の仕事は終了

夜は、ホナもミレーナも東京に行っいるため
少し、軽いお酒を飲みながら、ギターを深夜まで練習

で、今日は朝から、リペアーが終わったシンセギターのチェック
まだまだ、難しいな〜
エレキ用とアコギ用のエフェクターボードを再セッティング

で、なんだかんだしている内にお迎えに時間に
福岡空港で三日ぶりに見たホナミは
気のせいか、少し大きく見えた。



ホワイトペッパーの話
僕は大のブラックペッパー(以下BP)好きなんです

お肉、魚、野菜、すべての食材にBP
僕が料理当番の日には娘から「辛い〜」

で、ホワイトペッパーですが
どんな印象をお持ちでしょうか?

博多の定番と言えば「ラーメン」
もちろん、胡椒大好きな人は最初の一杯からよくあるGABANの
ホワイトペッパー(以下WP)をかけるわけですが

この場での僕の流儀は、替え玉の後をいかに違う味に変えるかが重要なポイントです
で、替え玉後に、ホワイトペッパーを一振り三振り、、、パンチが上がる
が、僕が好きな食べ方です 紅ショウガは僕的には絶対入れません

で、WPって、博多でも、ひょっとすると全国で、これくらいの使われ方しか
していない気がするんです (何となく中華料理の香辛料。いつも容器は油まみれ。)

で、最近、僕はWPのホールを買って、ペッパーミルで挽いて、魚介類などに
使い始めたんです。で、大好きになりました しかも、ものすご〜く

辛みのスパイスっていろいろありますよね
いままでのスパイスの中で、絶対に話題に上らなかったが、ホワイトペッパーじゃないかと
僕は思いました TVの料理番組でも必ずBPですよね

いや〜いいですよ、WP。
ちなみに、僕はWPを食べたときの鼻に抜ける清涼感が大好きになりました

WP(もちろんホールを挽いたもの)の凄さを
みなさんと共有できるといいですね

僕が今日、感じた出来事でした


黒(BP)が男性的 白(WP)が女性的 そんな事を感じています








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